關於「璃咖啡」

我們以「Repotwa 璃咖啡」塑造我們心目中更理想的咖啡文化。

我們大多是「第三波咖啡運動」的原生代:我們在點咖啡時很自然的會確認產地國、我們對與咖啡採摘後的處理法與烘焙有基礎的認識。對我們來說,「精品咖啡」不是真的特別精緻奢侈,而只是我們對咖啡的基本要求而已。

我們試著做到兩件事:讓瑕疵豆消失、並讓品嚐咖啡的重心從咖啡豆的「身家調查」移轉到使用者主觀感受。

與台灣的精緻茶葉相比,現今精品咖啡中的高瑕疵率讓我們感到不可思議。

另一方面,我們認為現今精品咖啡界習慣於提供冗長的咖啡豆的資訊,但對於飲用咖啡的主觀感受卻得不到相對的重視。對多數人來說,主觀的「好喝」和「不好喝」就應該是咖啡好壞的最終標準;其他關於豆子的品種、處理法、風土條件、甚至杯測風味等資訊都應該是相對次要的。我們認為咖啡風味的品評應該由生產端移轉到使用者感受來主導。

我們是誰?

「Repotwa 璃咖啡」曾是德國精品茶商 「Deerland Tea 鹿野茶房 」的專案之一。 「Repotwa 璃咖啡」的創辦人陳孝溥是負責鹿野茶房採購與評鑑的茶專家。他對於感官的知覺(perception)有濃厚的興趣,並特別著重在茶與咖啡的品味(taste)。

歷程

陳孝溥的咖啡烘焙歷程有三個主要階段:

製毒工廠

2014年時,陳孝溥是一間新北市小咖啡館的常客。他常在店裡幫老闆做最瑣碎的工作:挑瑕疵豆。工作完成後,老闆會現場烘一些豆子給他做謝禮。陳孝溥在這個過程中慢慢熟悉基本的挑豆與烘豆技巧。

幾個月後,那位老闆因為涉嫌製毒被逮捕了。

事發後,陳孝溥才理解為何店裡沒有大型的烘豆廢氣處理機:烘豆時的香氣可以掩蓋部分製毒過程中產生的刺鼻廢氣。在這離奇的機遇中,陳孝溥在吸入大量烘豆廢氣過程裡學到許多關於烘豆的知識。

超微量瓷壺烘豆鍋

德國時期

搬到德國漢堡(Hamburg)後,陳孝溥試著找到傳說中的北歐淺焙咖啡;經過了半年的努力後,仍未找到特別高水準的咖啡館。在台南烘豆名人「小鬍子」老闆的鼓勵下,陳孝溥開始以瓷壺烘豆,並在一段時間後以 Gene Coffee CBR-101 半磅熱風機供應親友的咖啡需求。在擔任 Deerland Tea 鹿野茶房茶專家的過程中,陳孝溥開始反思茶與咖啡的美學判斷(aesthetic judgement),並讓他對品味的了解有大幅度的改變。

Gene Coffee CBR-101 半磅熱風機

返台時期

返台後,陳孝溥延續在德國時使用的品牌 Repotwa 繼續供應咖啡豆。在以 Gene Coffee CBR-101 半磅熱風機完成約450批次的烘焙經驗後,師從台南道南館「小鬍子」,以半熱風機 Quest M3s 製作更複雜多變的咖啡風味。

Quest M3s 300 克半熱風機